Статьи

Всё что нужно знать о жёсткости воды.

Мы часто слышим что врачи, производители бытовой техники и фильтров рекомендуют знать и следить за жёсткостью воды. Но что такое жёсткость воды и зачем это нужно знать? Давайте выясним.

Жёсткость воды - это свойства воды зависящие от количества растворимых в ней солей кальция и магния. Чем выше концентрация солей тем она жёстче, меньше - мягче. Жёсткость напрямую влияет на качество воды.

Жёсткая вода в своём составе имеет больше солей, такая вода при кипячении оставляет больше накипи, вкусовые свойства воды тоже меняются с повышением жёсткости. Вода приобретает горьковатый привкус. Долговременное употребление такой воды ведёт к накоплению в организме избытков солей и к заболеваниям почек и пищеварительной системы. У новорожденных может быть причиной возникновения экземы и привести к пищевым аллергиям.

Большинство людей узнав о таком влиянии жёсткой воды стремятся эту самую жёсткость свести на нет и стараются пить чуть ли не дистиллированную воду. Однако стоит отметить что низкое содержание тех самых солей может привести к вымыванию из организма необходимых нам солей. Важно соблюдать баланс за содержанием солей в воде и не перебарщивать с её чрезмерной очисткой.

Существует несколько способов уменьшения жёсткости воды:

-Кипячение. Устраняет соли кальция и магния с образованием накипи. Бытовой способ.
-Смягчение реагентами. Производится путём добавления в воду соды или гашёной извести. Соли жёсткости в этом случае выпадают в нерастворимый осадок, который легко отфильтровывается.
-Обратный осмос. Осуществляется путём прохождения воды через специальные мембраны.
-Электродиализ. Под действие тока из воды удаляются почти все соли.

Как видите жёсткость воды важный критерий, даже если вы не употребляете проточную воду.